Ванильное песочное печенье

Ванильное песочное печенье

Рассыпчатое песочное печенье со сливочно-ванильным вкусом. Рецепт настолько простой, что справится даже тот, кто решил испечь печенье впервые.

У этого печенья очень нежная текстура. Поэтому если вместо сахарной пудры взять сахар-песок, на поверхности готовых изделий будут тёмные сахарные точки. Если же сахарной пудры под рукой не оказалось, но вы всё-таки решили испечь это печенье, используйте сахар. Его потребуется столько же – 120 граммов.

Ингредиенты:
Сливочное масло (маргарин) – 140 г
Растительное масло (без запаха) – 70 мл
Сахарная пудра – 120 г
Ванильный сахар – 2,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Яйца – 1 шт.
Мука – 320 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление ванильного песочного печенья

Поместите в миску сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, легко размазываться. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо. Разотрите до состояния, близкого к однородному.

Теперь введите растительное масло и перемешайте. Отправьте в миску муку и разрыхлитель. Замесите тесто. На этапе замеса оно довольно липкое. Но дайте ему перед формовкой постоять несколько минут на открытом воздухе, и оно практически перестанет прилипать к рукам.

Отрывайте от теста небольшие кусочки и катайте из них шарики размером примерно с грецкий орех. У меня получилась 51 штука.

Если есть желание, сделайте на поверхности печенья контррельефный узор. С четырёх сторон кончиком ложки выполните движение в глубь центра печенья с последующим нажатием вниз. Действуйте нежно, чтобы донышки не треснули.
Удобно вращать заготовки на небольшом кусочке пекарской бумаги.

Сразу перекладывайте изделия на противень.

Отправьте печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Готовьте около 15 минут.

Ванильное песочное печенье